NDI Medical

Применение коротких имплантатов NDI Medical серии «Шорт»

Использование дентальных имплантатов для замены отсутствующих зубов часто является идеальным способом восстановления дефектов зубного ряда. Однако, дефекты костной ткани, или плохое качество кости челюстной области зачастую сопровождается неблагоприятными последствиями, которые влекут за собой дополнительно различные хирургические манипуляции. Часто анатомические особенности, такие как верхнечелюстная пазуха и нижнечелюстной канал, ограничивают возможность применения привычных нам имплантатов. В таких случаях необходимо создать оптимальные условия для имплантации путем наращивания альвеолярного гребня.
Одним из таких способов является трансплантация аутокости, которая, однако, вызывает стрессовые и рискованные последствия для пациентов. Помимо длительного времени лечения и возможных воспалительных проявлений в зоне забора костной ткани, причиной послеоперационных осложнений в области забора кости может стать сам факт хирургического вмешательства. Кроме того, такие манипуляции приводят к увеличению расходов для пациента, связанных с процедурами по пересадке костной ткани. В качестве альтернативы могут использоваться материалы животного или синтетического происхождения самостоятельно, или в дополнение к аллопластическим материалам. Но, при работе с ними необходимо учитывать механические, биологические и иммунологические свойства этих материалов. Поэтому, врач должен принимать во внимание эти дополнительные хирургические меры исходя из их стоимости и инвазивности для пациентов.
Ранее, редкая возможность использования укороченных имплантатов была связана с низким уровнем приживаемости имплантатов. В частности, высокая жевательная сила в районе боковых зубов ограничивала приживаемость имплантатов и их биомеханические перспективы. Долгое время идеальным считалась длина имплантата между 10 и 15mm, как наиболее удачная для долгосрочного и успешного закрепления в кости. Даже среди самых выдающихся специалистов в области дентальной имплантологии пока нет единого мнения по поводу применения коротких имплантатов. К примеру, Франк Ренуар, посвятивший целую книгу существующим факторам риска в современной имплантологии, уверен в том, что короткие имплантаты (длиной менее 7 мм) вполне в состоянии справиться с ортопедической нагрузкой. На лекциях им приводится весьма спорная статистка о том, что такие имплантаты выживают гораздо чаще имплантатов с длиной 13 мм. В противовес Ренуару, крупный исследователь и практик в сфере имплантологии Карл Миш считает минимально допустимой длину имплантата 9 мм и объясняет способность имплантата к выживанию законами биомеханики. Не углубляясь в споры между светилами имплантологии, рискнем предположить, что применение коротких имплантатов возможно, в т.ч., как решение частных клинических случаев.
Исходя из вышеизложенного, использование коротких имплантатов является интересной альтернативой дорогому реконструктивному лечению. Различные исследования показали, что потеря имплантата не может быть непосредственно связана с фактической длиной имплантата. К потере имплантата приводит сочетание таких факторов как качество костной ткани, место установки, соблюдение хирургического протокола, функциональные нарушения организма, пол пациента, длина имплантата, диаметр, технология обработки поверхности имплантата и немедленная нагрузка.
Причем, отсутствие достаточного объема и надлежащего состояния костной ткани приведены в качестве наиболее существенных причин при потери имплантата. Многочисленные исследования также показывают высокий уровень потерь имплантатов после немедленной нагрузки.
Прогрессивное развитие дизайна и, особенно, поверхности имплантатов с одновременным исследованием причин их потери дают основания пересмотреть гипотезу о приживаемости имплантатов в зависимости от его длины. Так, экспериментальные сравнительные исследования с применением имплантатов длиной 10-15 мм не показали никакого существенного улучшения в процессе остеоинтеграции по сравнению с применением имплантатов длиной 7-10 мм. Более поздние эксперименты показывают, что уровень приживаемости коротких имплантатов может достигать 95% в верхней челюсти, а, также, между 90 и 100% в нижней челюсти. Поэтому, если фактическая длина имплантата не играет определяющую роль в долгосрочном успехе, то особое внимание следует уделять таким факторам, как диаметр имплантата, его дизайн и способ обработки поверхности, влияющих на первичную и долгосрочную стабильность. Нами выбрана длина 6,5 мм как оптимальная с точки зрения соотношения длины имплантата и его коронковой части.
Тщательное планирование хирургического и ортопедического вмешательства при установке коротких имплантатов, а также использование современных операционных технологий способно оказать существенное влияние на результат лечения, сопоставимый с применением обычных имплантатов. Для практикующего врача существуют различные системы, которые предлагают различные имплантаты и методы их установки.
Специалистами компании NIKO DENTAL GmbH разработана новая серия максимально укороченных имплантатов широкого диаметра (5,0; 5,5 и 6,0 мм) для установки на участках с ограниченной высотой альвеолы. Эта конструкция оптимальна для вживления в атрофированные фрагменты нижней и верхней челюсти с достаточной шириной поверхности. Имплантат устанавливается по обычному хирургическому протоколу с использованием существующего хирургического инструментария. Исключение составляет дополнительная финишная костная фреза конусовидной формы.

Так, при формировании костного ложа под имплантат диаметром 5,0 мм последнее сверло-формирователь должно быть 4,0 мм с прохождением на глубину примерно 5,0 мм, затем финишная фреза 5,0 с прохождением на всю длину. Для имплантата Ø 5,5 мм последнее сверло-формирователь должно быть Ø 4,5 мм с прохождением на глубину примерно 5 мм, затем соответствующая финишная фреза 5,5 мм на всю длину. Для имплантата диаметром 6,0 мм последнее сверло-формирователь Ø 4,75 мм, затем финишная фреза 6,0 мм. Ортопедический этап абсолютно идентичен ортопедическому протоколу при работе с имплантатами Ø 4,5 - 5,0 мм. и предполагает использование тех же самых компонентов.
Совокупные свойства имплантата не только компенсируют его неподвижную природу, успешно снижая окклюзионную нагрузку на кость до приемлемой, но и обеспечивают образование здоровых, эстетичных мягких тканей и васкуляризованной кости по типу кортикальной вокруг имплантата. Важно, что целостность дизайна предлагает как пациенту, так и доктору возможность установки имплантата в беззубую челюсть с дефицитом костной ткани, не прибегая к костной подсадке и не отказываясь от операции имплантации.
Очень важно, что целостный дизайн имплантата Шорт оптимизирует эффективность каждой из его отдельных особенностей в рамках данной длины, площади поверхности имплантата и способа обработки. Нельзя добиться клинического успеха только за счет какой-то одной особенности, скажем такой как площадь поверхности, но лишь при правильной интеграции их всех. Доказанная концепция целостности дизайна имплантата Шорт дает докторам клинические возможности несравнимые с имплантатами другого дизайна.

Например, у имплантата серии Шорт - скошенное плечо, которое способствует правильному распределению жевательных нагрузок на кость, когда имплантат установлен вровень или ниже уровня костного гребня. Как показывает практика, самое важное достоинство скошенного плеча – это отличная эстетика при конечном протезировании, так как оно оставляет пространство для роста межзубного сосочка с опорой слизистой на кость, даже когда имплантат установлен вплотную рядом с зубом или другим имплантатом.
Кроме того, сам имплантат – погружной и имеет конусообразную форму на подобии корня зуба. За счет этого увеличивается площадь поверхности контактирующей с костной тканью. Еще важнее то, что пространство между плато создают как бы внутримембранные условия для быстрого роста кости (20-50 микрон в день), в результате чего образуется уникальная Гаверсова кость, клинические возможности которой отличаются от медленно формирующейся (1-3 микрона в день) кости вокруг винтовых имплантатов. В дополнение к этому, плато обеспечивают распределение компрессионных нагрузок на кость равномерно вдоль всего имплантата. И, наконец, уникальный способ обработки поверхности, преимущество которого доказано многолетней практикой, Smart технология (модифицированная SLA технология "Sand-blasted, Large grit, Acid-etched") – поверхность подвергнута грубозернистой пескоструйной обработке и протравлена кислотой. На сегодняшний день поверхность SLA является наилучшим выбором в отношении контактных поверхностей имплантатов. Тенденция к улучшению и ускорению костной интеграции SLA-имплантатов на начальной стадии заживления, описанная многими авторами и базируется на увеличении формирования локальных цитокинов и факторов роста подобными остеобластам. Противники обработки титановых имплантатов по технологии SLA утверждают, что в результате такой технологии теоретически возможно присутствие остаточных следов оксида алюминия после дробеструйной обработки. Мы пошли дальше и модифицировали SLA технологию таким образом, что теперь исключена даже теоретически возможность малейшей контаминации.
Короткие имплантаты серии «Шорт» - пример удачного решения, которое успешно распределяет окклюзионную нагрузку с протеза на окружающую кость, при этом эффективно объединяя следующие особенности: самонарезную трехзаходную агрессивную резьбу, обработку поверхности по технологии Smart (модифицированная SLA технология) и имплантат особого дизайна со скошенным обработанным плечом, погружаемым ниже кортикальной пластины.
Итак, почему же все-таки короткие имплантаты?
Короткие имплантаты предлагают стоматологам больше возможных решений в сложных клинических случаях. Их малая длина позволяет не затрагивать жизненно важные структуры и сокращает необходимость проводить операции по костной пластике. С имплантатами серии «Шорт» понимаешь, что имплантаты большей длины не обязательно лучше. Во многих клинических случаях, короткие имплантаты являются более верным решением.
Клиническая реальность такова, что у многих потенциальных пациентов имеются ограничения по высоте костного гребня. При установке длинных имплантатов верхнечелюстная пазуха и нижний альвеолярный нерв подвергаются риску. Хотя операции по костной пластике сокращают эти риски, пациенты могут неохотно соглашаться на них из-за высокой стоимости и времени, которое требуют такие операции. Кроме того, у операций по костной пластике есть свои собственные противопоказания и болезненность, что для пациента часто неприемлемо. Имплантаты «Шорт», упрощают лечение и делают его более предсказуемым, что может повысить признание имплантации пациентами.

Применение имплантата Шорт в случае недостаточной высоты альвеолярного гребня.
При использовании коротких имплантатов, пациенты с ограниченной высотой кости во многих случаях могут избежать рисков и расходов, связанных с процедурами по пересадке кости. Кроме того, удается сэкономить время, которое потребовалось бы на заживление и снизить денежные затраты. Применять или не применять короткие имплантаты должен решать врач, исходя из конкретной клинической ситуации.