NDI Medical

Ретроспективное исследование остеоинтеграции
164 дентальных имплантатов марки NDI Medical

Dr. Michael Claar (Германия), 2016 г.
Цель исследования:
Остеоинтеграция зубных имплантатов сегодня очень хорошо изучена и общепринята с научной точки зрения. В контексте этого исследования в специализированной практике имплантологии была рассмотрена система имплантатов с субтрактивными характеристиками поверхности (обработанная песком и кислотой).
Введение:
В Википедии представлено следующее определение остеоинтеграции «Визуализируемая, прямая функциональная и структурная связь между упорядоченной живой костной тканью и поверхностью нагруженного костного имплантата в световой микроскопической области».

Этот термин принадлежит профессору Бранемарку и является научно неоспоримым. На национальном и международном рынке имплантатов существует множество различных систем имплантатов, которые отличаются друг от друга разными микро- и макродизайнами, различными диаметрами и длинами. Подавляющее большинство дентальных имплантатов, используемых сегодня в имплантологии, состоят из титана. В процессе особого метода производства на этот материал наносится специальный «слой, способствующий остеоинтеграции».

Используемый нами дентальный имплантат марки NDI Medical доступен пользователю в трех разных диаметрах и четырех разных длинах. Речь идет о мультииндикативной системе имплантатов. Геометрия протезного соединения реализуется через Torx.

Система имплантатов одобрена и сертифицирована CE для немедленного размещения и нагрузки, а также традиционной отсроченной и поздней имплантации.

Материал и метод:
Все пациенты, которым в период с мая 2014 года по декабрь 2015 года в стоматологической практике Д-ра Клаара и его коллег в Касселе был размещен один или несколько имплантатов компании NDI Medical, были включены в исследование. Другим критерием включения в исследование была необходимость проведения в этот период протезирования. Все имплантаты размещались субгингивально. Операция по обнажению выполнялась в соответствии с классическим протоколом: в нижней челюсти — минимум, через три месяца, в верхней челюсти — минимум, через пять месяцев. Дооперационная диагностика и оценка количества костной ткани выполнялись с помощью трехмерной визуализации с использованием объемной томограммы Kavo Gendex CB 500.

После обнажения, в течение двух недель проходило трансгингивальное заживление, затем был снят соответствующий оттиск с имплантата методом репозиционирования.

Во время снятия оттиска был сделан рентгеновский снимок для оценки правильной посадки слепочной опоры и состояния крестального отдела кости.

Были охвачены все классы индикации.

Последующее обследование осуществлялось с применением классификации Альбректсона:

- Имплантат in situ («на месте»)
- Неподвижность в смысле степени рыхлости 0 (клинический ясный металлический звук)
- Никаких признаков или симптомов боли, инфекции, невропатии или парестезии
- Рентгенограмма не должна показывать никаких признаков рентгенологической прозрачности вокруг имплантата.


Результаты:
В ретроспективное исследование было включено 164 имплантата NDI Medical, размещенные у 68 пациентов. При этом пациентами были 45 женщин и 23 мужчины. Средний возраст пациентов составил 64 года.

Рисунок 1 демонстрирует распределение имплантатов между верхней и нижней челюстями. Видно, что в верхней челюсти размещено 103 имплантата и в нижней челюсти — 61 имплантат.


Рис. 1. Распределение имплантатов.
Кроме того, также было исследовано количество имплантатов, размещенных на одного пациента, см. рисунок 2.


Рис. 2. Количество размещенных имплантатов.
После оценки всех данных о пациентах 163 имплантата были остеоинтегрированы и соответствующим образом обеспечены протезами, как с фиксированными, так и со съемными супраконструкциями.
На рисунке 3 показана соответствующая форма протезирования.

Рис. 3. Форма протезирования.
В случае неостеоинтегрированного имплантата речь идет о ранней потере — через три недели после имплантации, в рамках немедленной имплантации в область 11.
Это обеспечивает общую степень остеоинтеграции 99,4%. (См. рисунок 4) Данные соответствующего распределения на челюсти: остеоинтеграция в нижнюю челюсть — 100%, в верхнюю челюсть — 99,03%.

Рис. 4. Степень остеоинтеграции.
Обсуждение:
Результаты ретроспективного исследования остеоинтеграции 164 зубных имплантата компании NDI Medical в практике имплантологии в городе Кассель демонстрируют показатель восстановления более 99%.

Эти результаты подтверждают клиническую надежность (согласно международно признанной классификации Альбректсона) используемой системы имплантатов.

Поскольку она используется во всех классах индикации, а также в сочетании с дополнительными процедурами, полученные результаты могут быть легко сопоставимы с другими научными работами и ретроспективными исследованиями.

Автор:

Д-р Майкл Клаар,

Врач-стоматолог, специалист по оральной хирургии

Сертифицированный эксперт по имплантологии DGOI

Лейпцигерштрассе, 164

D – 34123 Кассель

Тел. 0561 – 51088000

2016 г.