NDI Medical

Множественная имплантация при сниженной высоте костной ткани
с применением специального дизайна имплантата.

Dr. Michael Claar, Dr. Mirjam Mujakovic (Германия)
Дентальную имплантологию с момента её введения профессором Бренемарком в 60-е годы последнего столетия невозможно больше представить без применения в стоматологической практике. Она существенным образом изменила стоматологию и позволила ей развиваться в дальнейшем. В то время предложенные ортопедические концепции были недостаточны, и лечение осуществлялось неудовлетворительно, что приводило, во многих случаях, к страданиям людей из-за травмы и потери зубов.
Посредством внедрения эндоссальной имплантации ситуация в значительной степени улучшилась. Так, сегодня мы можем реализовать во многих случаях желание о несъёмной конструкции протеза, в т.ч. у пациентов с крайне неблагоприятными условиями костной ткани, с помощью современных мероприятий и техник по аугментации, а так же специальных имплантатов. Дальнейшее развитие в области костно-замещающих материалов для аугментации сильно ограничивает в последние годы показания для аутологичного костного трансплантата. Так же изменения и совершенствования в области микро - и макро дизайна имплантата способствуют тому, что даже при тяжелейших исходных ситуациях может быть реализован очень высокий процент клинического успеха.
Что касается нас, то в описываемом клиническом случае применяемая система имплантатов NIKO серии «Leader» фирмы NIKO DENTAL GmbH показала очень высокую первичную стабильность даже в экстремально структурно-слабой кости. В области плеча имплантата имеется сплит-резьба, для того, чтобы соответствовать наиболее высоким эстетическим требованиям пациента и имплантолога. Технология обработки поверхность имплантата (SLA) широко научно изучена и охарактеризована как абсолютно чистая и ясная.
Клинический случай:
67-летняя пациентка в рамках нашего имплантологического приёма выразила желание о несъёмном ортопедическом протезе на верхней челюсти. До обращения в клинику она пользовалась съёмным зубным протезом, который, однако, причинял ей большие трудности во время приёма пищи и при разговоре (фото1 и 2).

Фото 1.
Исходная клиническая ситуация на верхней челюсти.
Пациентке было детально объяснено о возможностях съёмного и несъёмного ортопедического лечения. Наряду с клиническим анализом была выполнена трёхмерная диагностика (цифровая объёмная томография) (Фото 2а и 2b). Было выявлено отчётливое снижение высоты костной ткани в области верхнечелюстной пазухи справа и, в частности, перфорация с полной костной деструкцией в области зубов 1.6, 1.7. В последующем была выявлена вертикальная и латеральная атрофия в передней области верхней челюсти.

Фото 2.
Вид частично беззубой челюсти.
Фото 2а.
Дооперационный трёхмерный рентгенологический снимок со срезами в области зуба 1.6.
Фото 2b.
Изображение на трёхмерном рентгенологическом снимке состояния костной ткани во фронтальном отделе.
Т.к. пациентка выразила явное желание о несъёмном протезировании, то ей был составлен следующий план лечения:

Имплантация в области зубов 1.5, 1.6 с одновременным наружным синус-лифтингом с применением костно-восстанавливающего материала и имплантация в зоне 1.4, 1.2 и 2.2 (Фото 3). По причине компрометирующего костного ложа мы решились на установку имплантата серии «Leader» имплантологической системы NIKO. Как раз в таких сложных случаях особенный дизайн имплантата убеждает достижением высокой первичной стабильности.
Под местным обезболиванием было установлено, как и запланировано, 4 имплантата серии «Leader». Снимки показывают одновременную аугментацию и имплантацию в области правого верхнечелюстного синуса. Мы можем без труда признать, что проявилась очень сниженная остаточная высота кости, тем не менее, мы смогли достичь достаточной первичной стабильности (Фото 4-10). Оставшиеся 3 имплантата так же легко были установлены с хорошей первичной стабильностью.

Фото 3.
Препарирование вестибулярной стенки верхнечелюстной пазухи посредством алмазного шаровидного бора для синус-лифтинга.
Далее отметим, что в таких сложных случаях хирургически удобно, когда ось имплантата, благодаря уникальной геометрии и дизайну, во время операции может быть изменена (Рис.11-13).

Фото 11.
Поэтапная установка имплантата во фронтальной области верхней челюсти.
Фото 12.
Послеоперационная цифровая объёмная томография.
Фото 13.
Послеоперационный рентгенологический снимок с послойным изображением верхнечелюстной пазухи после аугментации.
В этом конкретном клиническом случае пациентке было отказано в немедленной нагрузке на имплантаты и выбрано время для остеоинтеграции от 4 месяцев.

Как видно из вышеизложенного, имплантаты с особым дизайном могут успешно применяться в сложных клинических случаях.