NDI Medical

Опыт реабилитации больного с бисфосфонатным остеонекрозом
путём дентальной имплантации

А.А. Нестеров, А.П. Брашкин, Э.Р. Яхъяева
Журнал Дентальная Имплантология и хирургия, № 4(33) 2018
Особенностью клинического проявления БФОН челюстей является хроническое, рецидивирующее течение и диффузный характер поражения, протекающий с оголением костной ткани, вялой регенерацией костной ткани, формированием в кости участков секвестрации и остеопороза, низкой эффективностью проводимого лечения. Результатом течения данного процесса, как правило, является потеря зубов и костной ткани, что ведёт к снижению, а, зачастую, и потере жевательной функции.
В условиях частной клиники нами проведена реабилитация пациента А. с последствиями бисфосфонатного остеонекроза (БФОН) верхней и нижней челюсти, возникших после употребления синтетических наркотиков. Из анамнеза – больной 43 лет, наркозависимый (в стадии ремиссии), гепатит В, не употребляет наркотические вещества уже достаточно длительное время. Однако, большой стаж приёма данных препаратов привёл к развитию у него воспалительно-деструктивных явлений в челюстных костях после проведенных санационных мероприятий (удаления зубов, кюретаж лунок) по поводу осложнённого множественного кариеса. Неоднократно находился на стационарном лечении, в ходе которого проводилось вскрытие абсцессов, секвестрэктомия (2012, 2013, 2014 г.г.). В межгоспитальный период больному проводились курсы медикаментозной терапии, которые включали в себя антибиотики, иммуномодуляторы, дезинтоксиканты.
В результате развившегося некротического процесса в челюстях и вялой регенерации пациент утратил большую часть альвеолярной кости на обеих челюстях, переднюю и нижнюю стенку левой гайморовой пазухи, целостность нижней челюсти. Из зубов сохранился лишь 3.6 зуб (рис. 1).
Рис. 1
Функция жевания утрачена полностью. Изготовление пластиночных протезов не представлялось возможным ввиду особенностей анатомии оставшейся у пациента кости. В связи с чем, больному предложена реабилитация ортопедической конструкции с опорой на имплантатах. Больной с предложенным планом согласился. Во время пребывания его в стационаре в 2014 г., после стихания явлений воспаления, на участках наиболее интактной кости, определённых по КЛ КТ, была проведена установка 7 дентальных имплантатов системы Niko NDI.

Рис 2.
Благодаря цифровому планированию операции в Nobel Clinition удалось определить оптимальную позицию имплантатов в обл. 1.6, 1.3, 2.3, 2.6, 3.3, 3.4, 3.5 зубов (Niko NDI Short 5,5×6,6; Luxe 3,6×13,0; Leader 3,6×13,0; 4,0×10,0; 4,0×10,0; 4,0×11,5, соответственно), которые были успешно установлены и интегрировались в кость. Медикаментозная терапия состояла из курса антибиотиков и нестероидных противовоспалительных препаратов до 5 дней.

Рис 3.
Послеоперационный период протекал без особенностей. Ортопедическое лечение начато после этапа постановки формирователей, через 12 месяцев от имплантации. Снятие оттисков выполнено по типичной методике. Фрагменты лабораторного этапа (вид моделей, каркаса и конструкции) отображены на фотографиях (рис. 2–5).

Рис 4.
Рис. 5
Ввиду утраты целостности нижней челюсти и девиации её кнаружи, при открывании рта, определение центральной окклюзии для постановки зубов на протезе выполнено с позиционированием фрагмента нижней челюсти «вручную», в наиболее комфортное для пациента положение. Больному изготовлена балочная конструкция с облицовкой из пластмассы и винтовой фиксации с опорой на 3 имплантата на каждую челюсть. Внешний вид протезов после фиксации на верхнюю и нижнюю челюсть и их соотношение показаны на фотографиях (рис. 6–8).
Имплантат в позиции 2.7 зуба удалён за невозможностью его использования в работе. Динамическое наблюдение в течение 1 года показало стабильность и удовлетворительную функциональность конструкции. Пациент говорит об изменении качества жизни. Результатами лечения он доволен.

Таким образом, данный клинический случай иллюстрирует необходимость щадящего, адекватного хирургического подхода в лечении пациентов, употреблявших синтетические наркотики («винт»). Больные после БФОН, как правило, не только сложны в лечении, но и требуют особых подходов в реабилитации, тщательного подбора конструкции и изготовления протезов. Вопреки мнению о невозможности успешности имплантации таких больных, адекватное медикаментозное лечение и тщательный выбор супраконструкции делает возможным реабилитацию пациентов с данной патологией и существенному улучшению качества их жизни.


Доц. Нестеров А.А.
доц. Брашкин А.П.
Яхъяева Э.Р.
Кафедра стоматологии и ЧЛХ с курсом ПО ГБОУ ВПО Астраханский ГМУ,
г. Астрахань